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제로슈거와 말티톨

네모한박스 2024. 8. 3. 17:04

제로 슈가 제품은 설탕 대신 대체 감미료를 사용하여 단맛을 내면서 칼로리를 낮추거나 거의 없게 만든 식품입니다. 

이런 제품들은 다이어트, 당뇨 관리, 저칼로리 섭취를 원하는 소비자들 사이에서 인기를 끌고 있습니다. 

제로슈거거 포함된 음료나 식품을 이용하려는 이유는 당연하겠지만 저칼로리음식을 먹어 다이어트에 도움을 받으려것입니다.

하지만 최근 각종 온라인 커뮤니티와 SNS상에 '현재 피해자 속출하고 있는 이O아 신상메뉴'라는 제목의 글이 올라왔습니다.

국내 커피 브랜드 '이O아 커피'의 신상 메뉴인 '제로슈가 아이스티'와 '제로슈가 아샷추'를 마시고 설사, 복통을 호소한 사람이 많다는 것입니다.

앞서 또다른 커피 브랜드 '컴O즈 커피'의 경우에도 제로슈가 음료 3종을 출시했다가 일부 고객들이 복통과 설사를 호소하면서 8일 만에 판매 중단을 결정한 바 있습니다.

왜 제로 음료를 마시면 이런 이상 증상이 나타나는 걸까요?

그것은 제폼에 함유된 '당알코올'때문입니다.

즉 제로슈거제품은 감미료로서 칼로리가 높은 설탕등의 단맛을 내는 제품을 대체하여 만들어낸 합성제품입니다.

당알코올은 설탕보다 당도와 열량이 낮고 흡습성이 높아 제로슈거 제품에 사용되고 있습니다.

'당알코올'은 그 자체로는 문제는 없지만, 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통등 증상을 유발할수 있습니다.

특히, '말티톨'과 '에리스티톨'은 대표적인 당알코올로서 설사와 복통의 원인이기도 합니다.

 

말티톨의 경우는 인체에 해가없는 고품질 감미료로 뛰어난 품질을 가지고 있습니다.

환원맥아물엿이라는 명칭의 우리말을 가지고 있는 말티톨은 설탕, 포도당, 물엿등의 당류가 지니고 있는 단점을 개선시킨 제품이기도 합니다. 당류로 인한 충치예방, 성인병예방, 당뇨병환자와 다이어트 식품을 요구하는 사람의 감미료를 위해 개발되었습니다.

지금 문제되고 있는  설사와 복통의 원인은 과도한 사용일 가능성이 높습니다.

그렇기 때문에 제로슈가일 경우에도 더 강력한 단맛을 위해 사용되었다면 위와 같은 문제가 생길수 있어 꼭 체크해 봐야 할것입니다.

 

그럼 제로 슈가 제품에 사용되는 주요 대체 감미료와 장단점에 대해 알아보겠습니다.

주요 대체 감미료

1. 스테비아 (Stevia)

남아메리카가 원산지인 스테비아는 가정집에서도 설탕 대체제로 사용할만큼 대중적인 설탕의 대체제입니다.

천연감미료로서 칼로리가 거의 없지만 , 단맛을 지니고 있습니다.

혈당에 영향을 미치지 않아 당뇨환자에게도 안전하지만, 약간의 쓴맛이나 뒷맛이 있을수 있습니다.

 

2. 에리스리톨 (Erythritol)

발효과정을 통해 생산됩니다.

설탕과 유사한 맛을 내며 칼로리가 매우 낮습니다. 

말티톨과 비슷하게 혈당에 영향을 미치지 않고 충치를 유발하지 않는 목적으로 만들어졌습니다.

하지만 과다한 양을 섭취할 시 위장에 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

3. 수크랄로스(Sucralose)

설탕 분자 구조를 변형시켜 만들었습니다.

설탕보다 600배나 더 강한 단맛을 지녔으며, 칼로리는 거의 없습니다.

열에 안정적이엇 요리와 베이킹에 사용할수 있지만, 연구 검토에서는 장내 세균에 영향을 미칠 수 있다고 알려 졌습니다.

 

4.  아스파탐 (Aspartame)

감칠맛을 내는 아미노산의 일종인 아스파르트산과 페닐알라닌을 결합시켜 만들었습니다.

설탕보다 약 300배 더 강한 단맛을 지녔고, 역시 칼로리는 낮습니다

하지만 열에 약해서 요리에는 부적합합니다, 페닐케톤뇨증(PKU)환자에게는 안전하지 않습니다.

*페닐케톤뇨증 : 선천성 아미노산 대사 이상, 지능장애, 모발,피부 색소결핍유발 유전질환입니다.

 

5. 사카린 (Saccharin)

화학 합성을 통해 생산됩니다.

설탕보다 약 300배 더 강한 단맛을 지녔고, 칼로리는 없습니다.

대량섭취시 쓴맛이 날수 있으며, 예전에는 건강에 대한 우려가 있어 인식이 좋지않습니다.


제로슈거, 노슈거 제품은 지금 유행하고 있지만, 실제로는 아주 예전부터 제품이 나오고 있었습니다.

최근에 유행되는 이유는 건강, 혈당에 대한 관심이 걱정하고, 인터넷의 발전과 광고의 영향으로 섭취후 효과가 있다는 정보를 접한 이유가 아닐까 생각해 봅니다.

 

다음은 제로슈거를 사용한 제품들입니다.

1.  음료

  • 제로 콜라, 다이어트 소다, 무가당 아이스티.
  • 대체 감미료를 사용하여 단맛을 내면서도 칼로리를 거의 제공하지 않음.

2.  스낵과 간식

  • 제로 슈가 초콜릿, 저칼로리 아이스크림, 무가당 젤리.
  • 단맛을 유지하면서도 당분과 칼로리를 낮추어 제조됨.

3.  유제품

  • 제로 슈가 요거트, 무가당 우유 대체품.
  • 대체 감미료를 사용하여 당분을 줄인 제품.

4.  조미료와 소스

  • 무가당 케첩, 저칼로리 시럽.
  • 설탕 대신 대체 감미료를 사용하여 칼로리를 줄임.


제로슈거의 장단점

장점

체중 관리와 다이어트에 도움을 주고, 먹는 음식을 항상 조심해야 하는 당뇨 환자에게 적합하고, 혈당 상승을 최소화시킵니다.

또한 충치를 유발하지 않습니다.

 

단점

일부 대체 감미료는 설탕과 다른 뒷맛이 있을 수 있습니다. 예민한 사람이 아니더라도 설탕과는 색다른 맛에 거부감을 가지기도 합니다.

에리스리톨과 말티톨같은 감미료는 과다 섭취 시 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

일부 인공 감미료는 장기적인 건강 영향에 대한 논란이 있고 지속적인 연구도 필요합니다.

 


제로 슈가 제품은 설탕 섭취를 줄이려는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다. 

그러나 각 대체 감미료의 특징과 장단점을 이해하고, 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 

건강한 식단을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사를 기본으로 하고, 제로 슈가 제품을 적절히 활용하는 것이 좋습니다.

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